callpoint

Главная » Статьи » Оффшор

Кипр
КипрКипр расположен в северо-восточной части Средиземного Моря на пересечении путей в Европу и Африку. Президентская демократическая республика. Член ЕС с мая 2004 года. Официальные языки - греческий и турецкий (турецкий используется только в оккупированной северной части Кипра). Английский язык широко используется в деловой жизни. Валюта - кипрский фунт, 1фунт =US$2.19, на севере острова имеет хождение турецкая лира. Юридическая система основана на английском праве, большинство законов официально переведено на английский язык.

Налоговые реформы на Кипре

Кипр, являясь сформировавшимся бизнес-центром и ведущим кандидатом на вступление в Европейский Союз, в последние годы превратился в объект пристального внимания, в особенности в отношении его налоговой системы.
Одним из первых и наиболее значительных действий было принятие Кипром обязательства в 2000г. перед Организацией по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (OECD) ликвидировать к 2005 году любые негативные налоговые практики и принять международные стандарты прозрачности, обмена информацией и налоговой конкуренции.
Кипр, в качестве члена Европейского Союза, должен привести свои законы и практики в соответствие с acquis communautaire. В налоговой области Кипр должен соответствовать Кодексу Поведения Европейского Союза, а также правилам налогообложения в сфере бизнес деятельности, что является фундаментальной реформой его налоговой системы.

Новая система налогообложения на Кипре

В целях соответствия требованиям Европейского Союза Парламент Кипра 1 июля 2002г. принял пакет налоговых законов.
Как результат инновационного подхода к налоговой политике, на Кипре установлена новая система налогообложения, основной характеристикой которой является интеграция корпоративного и вычитаемых налогов (withholding taxes) с налогом на прибыль от распределенных доходов. Данная система интеграционного типа содержит как один из основных элементов единую 10% ставку налога на прибыль, применимую равнозначно к локальным и международным бизнес компаниям, начиная с 1 января 2003г. Международные компании, уже существующие на настоящий момент на острове, и ведущие активную деятельность, могут платить налог на прибыль по ставке 4,25% до конца 2005г. при условии, что данные компании имели прибыль, полностью полученную за пределами Кипра в 2001г. и будут получать такую прибыль в течение последующих четырех лет – так называемые «переходные положения». В случае избрания ставки налога в 4,25% до конца 2005г., компания имеет право на отнесение убытков, возникших до 2000г., в счет будущих периодов только до окончания 2005г.
Дивиденды, выплачиваемые Кипрским налоговым резидентам, подлежат налогообложению по ставке 15%, базирующейся на предполагаемом распределении 70% из 90% прибыли, оставшейся после оплаты 10% корпоративного налога. Дивиденды, выплачиваемые иностранным юридическим и физическим лицам, исключены из данного вида налогообложения.
Таким образом, налоговая интеграция происходит через комбинирование ставок налога на прибыль организаций (10%) и налога на дивиденды (15%), в общей сложности 19,45%, и что является достаточно совместимым с самой высокой ставкой налога на прибыль (25%), применяемой на Кипре к локальным компаниям до момента проведения налоговой реформы.
При выплате процента от капитала окончательный налог составляет 10% и вычитается плательщиком, но будет засчитан для получателя данного вида дохода как взнос в Фонд Обороны. Процент на капитал, получаемый физическими лицами, а также 50% от данного вида дохода, полученного компаниями за рубежом, освобождается от уплаты налога на прибыль.

Налогооблагаемый доход

В результате реформы законодательства вводится система, основанная на принципах налогообложения Кипрских резидентов относительно их доходов, возникающих по всему миру и налогообложение нерезидентов Кипра применительно к доходам, полученным из Кипрских источников.
Физические лица будут признаваться резидентом Кипра для целей налогообложения, в случае пребывания на острове более 183 дней в соответствующем календарном году. Для юридических лиц при определении резидентства применяется правило, созданное в Великобритании, в соответствии с которым компания является резидентом там, где находится место ее контроля и управления. В результате данного подхода Кипр пойдет по пути развития Британской офшорной модели, основным элементом которой являются нерезидентные компании, которые заменят на острове так называемые "ring-fenced” компании.

Налогообложение международного бизнеса

Кодекс Поведения Европейского Союза (EU Code of Conduct) четко определяет невозможность налоговых привилегий для отдельных категорий лиц, дистанцированных от локального рынка. Руководствуясь данным требованием Европейского Союза, Кипр отменил преференциальные налоговые ставки, применяемые для международных бизнес-компаний. Новая система предполагает переход от кредитного метода к методу изъятия, который позволит международному бизнесу сохранить определенные преимущества, например, такие как отсутствие налога на дивиденды и проценты на капитал, выплачиваемые акционерам компании, а также изъятие из налогооблагаемой базы доходов постоянных представительств за рубежом. Международные бизнес-компании получат возможность участвовать в деловых операциях на Кипре с возможностью оффсета убытков от деятельности за рубежом против прибыли, полученной на Кипре.

Иностранные сотрудники

Заработная плата (зарплата и льготы, например обеспечение жильем, расходы на содержание, плата за школу) иностранных сотрудников международных бизнес компаний облагается налогом по сниженной ставке, или не облагается налогом совсем, но эти льготы не будут возобновлены по истечении срока их действия.
Согласно новым предложениям, иностранные сотрудники будут платить подоходный налог в том же размере, что и граждане Республики Кипр, им необходимо будет платить взносы в Фонд Социального Обеспечения и их льготы будут отменены с апреля 2003 года. Лица, не являющиеся резидентами, нанимаясь на работу на Кипре, будут иметь право на налоговые льготы в размере 20% их заработной платы в течение первых трех лет, с лимитом 5,000 КФ, в качестве компенсации за дополнительные издержки по их обоснованию на острове.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Новые горизонты
Налогообложение общемировой прибыли контролируемых из-за рубежа компаний больше не зависит от места регистрации, а зависит от места их контроля и управления.
Компании, зарегистрированные на Кипре, но управляемые и контролируемые из-за рубежа, будут подлежать налогообложению на Кипре только относительно прибыли, полученной из кипрских источников. Данные компании будут освобождены от налога на иностранные дивиденды и налог на процент от капитала, а также от налогообложения прибыли постоянного представительства за рубежом, они могут использовать иностранный налоговый кредит и оффсет убытков, понесенных за рубежом. Данные компании будут лишены возможности пользоваться защитой соглашений об устранении двойного налогообложения, но в то же время к ним не будут применяться условия об обмене информацией, которые являются составной частью таких соглашений.
Новые правила распространяют действие Директивы ЕС о Слияниях при реорганизации, участниками которых являются компании - резиденты Кипра, с предоставлением благоприятного налогового режима для эффективного трансфера активов и убытков для целей формирования налогооблагаемой базы, с предоставлением освобождения от оплаты налога на прирост капитала, налога на прибыль, НДС и марочного сбора. (В основном, новый закон построен на базе законодательства Великобритании о реорганизации).
Все вышеуказанные преимущества позволят рассматривать Кипр как идеальное место для расположения холдинговых компаний с возможностью, во-первых, получать дивиденды из действующих компаний, свободными от вычитаемых налогов или налоги оплачиваются по более низкой ставке благодаря действию широкой сети соглашений об устранении двойного налогообложения либо благодаря действию Директивы ЕС об Основных и Дочерних Предприятиях, во-вторых, получаемые дивиденды не облагаются налогом на дивиденды и налогом на прирост капитала, в-третьих, холдинговая компания может перераспределять дивиденды за рубеж без возникновения любых налогов в юрисдикции нахождения холдинга, что, как правило, является самой сложной задачей.

Таким образом, в результате нововведений Кипр, как офшорная зона, остался идеален только для холдинговых компаний. Привлекательность Кипра теряется из-за возрастающих с 2006 года налогов, а также в связи с исключением кипрских офшорных компаний из сферы деятельности соглашений об избежании двойного налогообложения. Для тех, кто использовал офшорные компании Кипра для минимизации налоговых потерь, до конца 2005 года придется реструктурировать свои схемы минимизации налогов.
Так как Кипр был единственной страной с офшорным законодательством и имеющей при этом большое количество налоговых соглашений, то не существует полноценной альтернативы для замены кипрских компаний в налоговых схемах. Возникает необходимость поиска стран и создания налоговых схем с участием наиболее приемлемых для минимизации налоговых потерь форм предприятий. В зависимости от сферы деятельности, государства, на территории которого извлекается основная прибыль и преследуемых целей схемы могут значительно различаться.

Наиболее «красивой» и универсальной для деятельности по всему миру и в Украине, в частности, можно считать схему с участием европейской компании, являющейся налогоплательщиком в своей стране и имеющей соглашение об устранении двойного налогообложения с Украиной и обычной офшорной компании (здесь подробнее). Это позволяет скрыть офшорность операций, так как все операции проводятся от имени такой европейской компании и еще использовать при необходимости преимущества соглашений об устранении двойного налогообложения.

Мы предлагаем заинтересованным лицам следующие виды услуг на Кипре:
1. Ведение споров в кипрских судах;
2. Регистрация и обслуживание судовладельческих компаний в любой юрисдикции;
3. Регистрация судов под любым флагом;
4. Помощь в реализации Ваших коммерческих предложений.
5. Юридическая помощь при покупке недвижимости на Кипре
6. Иммиграционные услуги (получение вида на жительство, виз и их продление на Кипре)



Категория: Оффшор | Добавил: admin (14.12.2011)
Просмотров: 2522 | Теги: Налоговые реформы, OECD, Налогооблагаемый доход, Кипр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Фраза дня
Швейцария - страна, которая является одним из самых престижных финансовых центров мира. Почему так популярна эта страна для ведения бизнеса?

Translate
Поиск по сайту

Меню сайта
Юрисдикции
Популярные метки
Карта визитов



Rambler's Top100

Регистрация оффшорных компаний | Оптимизация налогов при помощи оффшора | Регистрация трастов | Регистрация холдинговых компаний | Разработка оффшорных схем | Инвестиции и защита активов | Открытие счетов в иностранных банках




Inter Offshore Consulting © 2009 - 2017. All Rights Reserved.
Хостинг от uCoz