callpoint

Главная » Статьи » Консалтинг

Трудовая миграция

Трудовая миграцияВ начале 90-х явление трудовой миграции стало повседневной реальностью для некоторых регионов Украины. В последние годы из-за безработицы многие из жителей Украины снова отправляются на заработки, пишет издание "The Financial Times". Согласно результатам социологического мониторинга Института социологии НАН Украины, на работу за границу хотя бы раз выезжали около 10% взрослого населения Украины.
Вообще же на сегодняшний день число международных мигрантов достигло рекордной цифры в 214 млн. человек.
На сегодняшний день Украина является одной из крупнейших стран-доноров рабочей силы в Европе. Несмотря на то, что с развитием украинской экономики улучшилась ситуация на рынке труда и повысился уровень жизни населения, до европейских стандартов все еще далеко. Остается значительным разрыв в уровнях оплаты труда в Украине и зарубежных странах (особенно в пересчете на иностранную валюту по официальному курсу), что побуждает украинских граждан искать работу за рубежом.
Исследование Migration Policy Institute показало, что экономический кризис сказался и на мигрантах. Все меньше людей теперь выезжает на заработки за рубеж. С другой стороны, те, кто уже находятся за границей, домой не собираются - условия жизни в родной стране оставляют желать лучшего.
По статистике, более 80% мигрантов работают нелегально. Тому есть как объективные причины, так и недостаточная осведомленность мигрантов в легальных способах получить работу за границей.
Стоит иметь в виду, что Украина имеет договоры о легальном трудоустройстве мигрантов с рядом стран, но многие украинцы просто не имеют информации о том, как легально организовать выезд за границу. По статистике, большинство украинских мигрантов едут из сельской местности, и устраиваются через знакомых. При этом, к примеру, трудоустройство в Чехии легальным способом стоит почти в пять раз меньше нелегальных расценок. Многие мигранты жалуются, что, оказавшись за границей на нелегальном положении, они были вынуждены работать больше времени, чем было договорено ранее, работать на другой специальности или у другого работодателя.

Как устроиться
Сейчас более престижно и выгодно получить должность в странах Евросоюза. На данный момент в Украине не сильна поддержка молодых специалистов, и работа на национального производителя - часто вопрос одного только энтузиазма.

Как можно получить работу за границей?
Для того, чтобы работать в стране, гражданином которой вы не являетесь, законно, и пользоваться всеми льготами, которые полагаются вам по трудовому законодательству, вам необходимо разрешение на работу с последующим оформлением въездной визы и вида на жительство, которое выдается на основании подписанного трудового договора и заявки работодателя о предоставлении разрешения на работу.
Разрешение на работу выдает иммиграционная служба. Естественно, в большинстве стран иммиграционная политика поддерживает в первую очередь местный рынок труда и обеспечение работой собственных граждан. Понятно, что жители и граждане данной страны имеют право на работу по умолчанию. Перед тем, как выдать разрешение, зачастую проводится процедура так называемого labour market test, то есть, тест на рынке труда. При этом тесте служба занятости проверяет, есть ли местные работники на ту должность, куда планируют взять иностранца. Если, к примеру, на соответствующее объявление о вакансии за несколько недель не пришло ни одного подходящего резюме, считается вполне допустимым и правомерными пригласить иностранного сотрудника, ведь очевидно, что местному рынку труда не хватает определенных специалистов. Ясно, что такой отбор достаточно суров и получение разрешения на работу может стать серьезной проблемой для некоторых мигрантов.
В последнее время принимающей стороне приходится обосновывать в местных центрах занятости, почему на ту или иную должность приглашен именно иностранный работник. Ведь из-за экономического кризиса многие специалисты и в Украине, и за ее пределами остались без работы.
Стоит заметить, что для крупных компаний, имеющих филиалы во многих странах мира, процедура получения разрешения на работу обычно происходит в упрощенном режиме.
В каждой международной компании есть резерв специалистов, которые в ближайшие несколько лет смогут отправиться работать в зарубежные представительства компании. Сотрудники получают объявления об открытых вакансиях во всех подразделениях фирмы. Все желающие могут подать заявку и, в случае успешного прохождения отбора, получить должность в другой стране.
Основная причина, по которой так мало сотрудников украинских фирм получают направления за границу(около 1%), в том, что они имеют недостаточный уровень знания английского и незнакомы с принципами работы и менталитетом страны, куда собираются.
В настоящее время Украина подписала межгосударственные соглашения о трудовой миграции со следующими странами: Россия, Беларусь, Латвия, Литва, Армения, Польша, Чехия, Словакия, Вьетнам. В этих странах украинские трудовые мигранты могут пользоваться защитой государства, которая выражается в праве работающего на оплачиваемый отпуск, на условия работы, соответствующие санитарным нормам, и на многое другое, вплоть до права на пенсию.
С другой стороны, в Канаде и Великобритании есть программы для иммигрантов, участвуя в которых, можно сначала получить право на проживание и работу в стране, а потом уже подыскивать себе рабочее место.
Есть один вариант, когда мигрант не требуется разрешение от службы занятости - если его специальность обозначена в местных законах как исключение. Тогда трудоустройство за рубежом оформляется миграционной службой на основе контракта с местным работодателем и подтверждении опыта и квалификации мигранта.
Списки таких профессий и должностей каждая страна, которая пользуется таким вариантом, публикует ежегодно или раз в несколько лет.
Устроиться за рубежом на хорошую работу вполне реально, если ты дипломированный специалист. С другой - владельцы-частники действительно охотно принимают на "грязную" работу дешевую рабочую силу из Восточной Европы.
В каждой стране могут немного отличаться особенности трудоустройства для иностранных граждан. Поэтому, если вас интересует карьера за рубежом, имеет смысл предварительно собрать всю доступную информацию о миграционном законодательстве этой страны или, если вы планируете работать в филиале крупной компании со множеством представительств, узнать ее предложения для потенциальных сотрудников.

Куда податься?
Самые привлекательные страны-соседи для трудовых мигрантов, это Россия и Польша. В России не меньше миллиона украинцев заняты в строительстве, розничной торговле и транспортной сфере.
По данным Международного центра перспективных исследований, наиболее популярной для украинских граждан, которые предпочитают зарабатывать на жизнь за границей, является Россия. По разным данным, в России работают от 1 до 1,5 млн граждан страны. В основном - на строительстве, в розничной торговле или в транспортной сфере. Второе место занимает соседняя Польша, куда на сельскохозяйственные работы ежегодно едут 300 тыс. украинцев. За ними следуют Испания (200 - 250 тыс. - преимущественно мужчины, на строительных работах), Италия (250 тыс. - женщины, присматривающие за детьми и стариками). Примерно по 100 тыс. украинских граждан работают в Португалии, Чехии и Греции.
За последние три года количество украинцев в Италии увеличилось в три раза, что итальянцев, как ни странно, радует. По их мнению, наши соотечественники трудолюбивы и не связаны с криминальными структурами.
Украинцы в Италии, число которых за последние три года выросло втрое, скоро станут второй по численности этнической группой на Апеннинах после итальянцев.
За последние три года количество легальных украинцев в Италии утроилось.
К украинскому нашествию итальянцы в основном относятся положительно. "Украинцы много работают, приносят пользу итальянцам В отличие от румын они не криминальная нация", - заявил Корреспонденту один из итальянцев. Иммигранты в Италии - вообще группа особого внимания. Она считается четвертой страной в мире после США, Канады и Франции по количеству нелегалов.
При этом, как поясняют сами же уехавшие, в их "диаспоре" уже успела сложиться собственная градация. Те, кто побогаче, едут работать в страны Западной Европы - Португалию, Италию, Испанию. Малообеспеченным же остаются Польша, Россия, а для жителей западных областей - более состоятельные восточные регионы Украины и Киев. Связано это не только со стоимостью проезда до места работы, но и с необходимостью оформить визы и раздать взятки таможенникам. Кроме того, в страны Западной Европы украинцы уезжают в основном, купив туристическую путевку, стоимость которой колеблется от 500 до 1000 евро.
Традиционно, районы, где процент трудовых мигрантов самый большой - это Закарпатский, Буковинский, Галицко-Волынская, Западно-Центральный и Восточно-Центральный.
Потоки трудовых миграций имеют довольно четкую географическую направленность - в основном они осуществляются до ближайших стран или более отдаленных стран, но с более привлекательными условиями.
Среди трудовых мигрантов около половины работали в Российской Федерации и почти столько же - в странах Европейского Союза, преимущественно в Италии, Чешской Республике, Польше, Венгрии, Испании и Португалии.

Чем занимаются
Распределение трудовых мигрантов практически по всем признакам - по формам занятости, профессиональным группам и т.д. - очень отличается от аналогичных распределений занятого населения как Украины, так и стран-реципиентов.
Это объясняется двумя основными факторами. Во-первых, трудовые мигранты обычно заполняют определенные ниши в предложении рабочей силы, соглашаясь работать на тех рабочих местах или выполнять те работы, которые не привлекают местное население. Во-вторых, работодатели за счет труда трудовых мигрантов пытаются минимизировать свои расходы на рабочую силу. Поэтому довольно часто трудоустройства последних не оформляется должным образом, а неформальная занятость больше используется в тех формах и видах деятельности, где меньше государственный или общественный контроль и надзор - прежде всего, в секторе домохозяйств и в некоторых видах малого бизнеса.
Наиболее распространенными видами экономической деятельности трудовых мигрантов являются строительство и работа домашней прислуги. На строительстве занято две трети трудовых мигрантов. Однако у женщин главным видом деятельности является работа домашней прислуги, значительная их часть работают также в торговле, гостиницах и ресторанах.
В основном в течение первых месяцев люди соглашаются на менее престижную работу, часто на ту, на которую не были согласны на родине. После надлежащей адаптации в стране пребывания их ценности значительно меняются. По окончании первого года пребывания трудовые мигранты приобретают иной статус и становятся постоянными иммигрантами.
Довольно часто случается так, что украинцы с высшим образованием, становясь мигрантами, работают на самых простых, неквалифицированных должностях. Очевидна в этом случае выгода принимающих стран - те должности, которые считаются непрестижнымы и малооплачиваемымы у местного населения, заполняются мигрантами, не всегда легальными, что позволяет не соблюдать по отношению к ним трудовое законодательство. Бывшие профессионалы, специалисты, технические служащие составляли почти четверть трудовых мигрантов. За границей они работали преимущественно как работники сферы торговли и бытовых услуг, квалифицированные работники с инструментом, рабочие по обслуживанию, эксплуатации и сдачи оборудования и машин или вообще за простейшими профессиями. Представители квалифицированных рабочих профессий значительно чаще продолжают работать по своей профессии и за рубежом, однако многие из них тоже переходят к работникам сферы торговли и бытовых услуг или простейших профессий.
Для украинцев такая ситуация невыгодна по двум причинам: во-первых, длительное отсутствие работы по специальности приводит к потере профессиональных навыков, во-вторых - эти специалисты не находят себе достойного места на национальном рынке труда.

Сколько зарабатывают «там»?
Можно было бы сказать, что заработки за границей нужны нашим соотечественникам исключительно для поддержания своего материального положения, и миграция является временной мерой. Однако исследования показывают, что всего лишь около трех процентов заробитчан решаются по возвращении открыть собственное дело. Другой опрос показывает, что независимо от роста доходов семьи, многие мигранты по-прежнему оценивают свое материальное состояние как «среднее» или «бедное». То есть, даже фактический приток денежных средств не придает ощущения того, что уровень жизни повысился.
В последнем обследовании трудовой миграции сведения о размере заработков за границей было получено о 1185,8 тыс. человек (93,8% общего количества респондентов, которые работали за рубежом в 2007-2008 гг.)
По данным обследования, среднемесячный заработок одного трудового мигранта составлял 817 долларов США, что втрое выше, чем в среднем на одного штатного работника, занятого в экономике Украины (268 долларов США). В четырех из десяти респондентов среднемесячный заработок составлял от 501 до 1000 долларов США, у трети - более 1000 долларов США. Вместе с тем почти у четверти респондентов он не превышал 500 долларов США.
По оценкам экспертов, размер заработной платы отечественных работников составляет 30-60% от суммы, которую получают постоянные жители стран-реципиентов за ту же работу.
Следует отметить, что в случаях легального трудоустройства за надлежащим образом оформленным контрактом уровень оплаты труда украинской вполне может соответствовать местным стандартам.
Как и следовало ожидать, самая высокая доля трудовых мигрантов с заработком свыше 1000 долларов США была среди тех, кто работал в Испании - 80,2%. Во время пребывания в Италии такие заработки имели 77,3%, а в Португалии - более половины трудовых мигрантов. При этом удельный вес низких среднемесячных заработков (до 250 долларов США) была крупнейшей среди мигрантов, которые выезжали в Венгрии, Российской Федерации, Польши.

Страны-члены ЕС планируют ввести «голубую карту»
 - удостоверение личности, подтверждающее наличие вида на жительство и права на трудоустройство для не-граждан Евросоюза.
Голубой картой его назвали по аналогии с зелёной картой (гринкартой), уже используемой в США для подобных целей.
Голубую карту будут использовать для привлечения высококвалифицированных рабочих из развивающихся стран, не входящих в Евросоюз. "Голубая карта" будет выдаваться максимум на четыре года и позволит ее владельцу быстрее получать вид на работу, находить жилье в муниципальном секторе, обзаводиться видом на жительство на продолжительные сроки.
По истечении срока действия карты при отсутствии каких-либо проблем работник сможет по желанию продлить контракт в данном государстве или свободно переехать в любую другую страну ЕС.
Нововведение призвано помочь Евросоюзу конкурировать с США в борьбе за квалифицированные кадры в области технологий и медицинского обслуживания.
В настоящее время проект находится на стадии рассмотрения.
В статье использованы данные исследования «Зовнішня трудова міграція в Україні», проведенного фондом Пінчука спільно з фондом Арсенія Яценюка «Open Ukraine»

Наши услуги:
Категория: Консалтинг | Добавил: admin (22.12.2011)
Просмотров: 3424 | Теги: Голубая карта, Как устроиться, Сколько зарабатывают, украина, получить работу за границей, Трудовая миграция, уровень жизни населения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Фраза дня
Регистриция оффшоров и оффшорных компаний – с нами это конфиденциально, быстро и просто.

Translate
Поиск по сайту

Меню сайта
Юрисдикции
Популярные метки
Карта визитов



Rambler's Top100

Регистрация оффшорных компаний | Оптимизация налогов при помощи оффшора | Регистрация трастов | Регистрация холдинговых компаний | Разработка оффшорных схем | Инвестиции и защита активов | Открытие счетов в иностранных банках




Inter Offshore Consulting © 2009 - 2024. All Rights Reserved.
Хостинг от uCoz