callpoint

Главная » Статьи » Оффшор

Крупнейшие британские компании, использующие оффшоры
Крупнейшие британские компании, использующие оффшоры
Как выяснила британская неправительственная организация «ActionAid», выступающая за запрещение использования налоговых гаваней для оптимизации налогообложения, большинство британских компаний, включенных в FTSE 100 - один из наиболее влиятельных биржевых индикаторов в Европе, используемый на Лондонской фондовой бирже – имеют более чем 8000 дочерних или совместных предприятий в оффшорных юрисдикциях. Факт использования налоговых гаваней в который раз возобновил дискуссии о борьбе с избеганием налогообложения налогом на прибыль крупными компаниями в Британии.
Цифры, опубликованные «ActionAid» за 2012 год, показывают, что только две из ста компаний, включенных в индекс, не имеют дочерних предприятий в налоговых гаванях - горнодобывающая группа «Fresnillo» и финансовый консультационный бизнес «Hargreaves Lansdown», а у таких компаний, как банк «Barclays» и сеть супермаркетов «Tesco», их сотни.
Большинство оффшорных юрисдикций, используемых британскими компаниями, имеют тесные связи с Объединенным Королевством, что значительно усложняет позиции британской стороны в переговорах на международном уровне в рамках «Большой восьмерки» и «Большой семерки».
Крупнейшие британские компании, использующие оффшоры
Когда репутация Панамы, как традиционного места для скрытых оффшорных компаний, была подорвана в 1990 году вторжением США, БВО получили всемирный спрос на корпоративную конфиденциальность, которую острова могли предложить. В соответствии с последними данными, на сегодняшний день на БВО было зарегистрировано более 1 млн. компаний, а сами острова являются самым большим поставщиков оффшорных компаний в мире.
Большинство из этих связанных компаний зарегистрированы в Джерси – 600, на Каймановых островах – 400, в Люксембурге – 300.
Всего компании, входящие в FTSE 100, имеют 1685 дочерних предприятий в коронных владениях, таких, как Джерси, или в заморских территориях, таких, как Британские Виргинские острова, Бермудские острова или Гибралтар. Исследование включает в себя данные по некоторым налоговым гаваням, не являющимся оффшорами, таким, как штат Делавэр в США, и Ирландская Республика, уже давно ощущающая давление со стороны других государств-членов ЕС, призывающих реформировать свою мягкую налоговую систему с низкими ставками налогов. По этим измерениям большинство крупнейших британских компаний содержат 8311 дочерних предприятий в налоговых гаванях.
Банковский сектор является чемпионом – первая четверка британских международных банков располагает 1649 связанными компаниями в налоговых гаванях, что составляет более половины из их 3067 зарубежных компаний. Цифры доказывают, что банки являются наиболее «плодовитыми» пользователями налоговых гаваней. Четыре крупнейших банка Объединенного Королевства – «Barclays», «HSBC», Королевский банк Шотландии (RBS) и «Lloyds» - находятся в топ-10 пользователей оффшоров.
«Barclays» заявил, что в 2011 году в банке проводилась работа по снижению количества оффшорных дочерних предприятий на Каймановых островах, но, как показывают факты, остаются еще десятки других предприятий в других иностранных юрисдикциях с низкими ставками налогов или ограниченными требованиями к раскрытию информации другим налоговым органам.
Кстати, на сегодня со 147 предприятиями «Barclays» является крупнейшим британским банком в Африке, работающим в 17 странах этого континента (у «Standard Chartered» - 37, HSBC – 15, RBS - 1). Банк предлагает свои услуги по использованию оффшорных юрисдикций для оптимизации налогов, как для африканского бизнеса, так и для международного бизнеса, инвестирующего в экономику Африки.
Представитель банка «Barclays» напомнила, что банк принадлежит к одним из наибольших плательщиков налогов в Объединенном Королевстве и всегда действует согласно правилам этики. Она указала, что «Вся эта история построена на превратном представлении и является дезориентирующей. Делавэр не является юрисдикцией с низкими ставками налогов. Доходы в этом штате облагаются общенациональным налогом на доходы со ставкой 35 %, а также налогом штата Делавэр. Банком «Barclays» ведется значительный бизнес во многих упомянутых юрисдикциях. На Каймановых островах практически все доходы, полученные этими предприятиями, облагаются налогом на прибыль по обычной ставке Объединенного Королевства. Количество предприятий, принадлежащих «Barclays» в юрисдикциях с низкими ставками налогов, с 2009 до 2013 года уменьшилось с 339 до 252, продемонстрировав снижение на 26 %, и на 2013 год было запланировано дополнительное снижение».
Группа «Lloyds» владеет 97 компаниями на Нормандских островах. «HSBC» зарегистрировал 156 компаний в американском штате Делавэр, и всего 97 на остальной территории США (всего в налоговых гаванях «HSBC» зарегистрировал 556 компаний).
Но использование оффшорных юрисдикций простирается гораздо дальше банковского мира. Нефтегазовые и горнодобывающие компании представляют собой вторую по величине группу пользователей налоговых гаваней. «BP» и «Shell» зарегистрировали более 1000 компаний в налоговых гаванях, включая более 100 компаний в странах Карибского бассейна (который вряд ли можно назвать главным источником нефти). «British American Tobacco» имеет 200 компаний в налоговых гаванях.
Еще более интересно то, что производители пищевых продуктов и питания и операторы розничной торговли также включены в список компаний, злоупотребляющих оффшорными юрисдикциями.
Оператором розничной торговли с наибольшим количеством дочерних предприятий в налоговых гаванях оказался «Tesco» - 107 предприятий, включая восемь фирм в Джерси, девять – на Британских Виргинских островах и 14 – на Каймановых островах.
Представитель «Tesco» сказал: «Мы – одни из наибольших налогоплательщиков в Соединенном Королевстве. За финансовый год, закончившийся в феврале 2012 года, мы перечислили непосредственно полтора миллиарда фунтов стерлингов, включая 519 миллионов фунтов стерлингов в виде налога на прибыль. У нас нет большого количества компаний в юрисдикциях с низкими ставками налогов, но все эти компании – либо холдинговые компании, либо бездействующие компании, либо они зарегистрированы для целей обложения налогом на доходы корпораций в Соединенном Королевстве, или же являются объектом правовых норм о контролируемых иностранных компаниях, что согласовано с налоговыми органами Соединенного Королевства». Правда, «Tesco» - глобальная компания, но в использовании оффшоров уличены и чисто британские розничные сети – «Morrisons» и «Sainsbury’s».
Конечно же, исследование организации «ActionAid» было нацелено именно на определенные страны по причине их правил секретности или налогового управления. Но само присутствие компании в таких странах не обязательно означает, что компания использует эти юрисдикции для уклонения от уплаты налогов. Нет ни одного доказательства того, что какая-либо из компаний, включенных в FTSE 100, практикует налоговую оптимизацию с помощью оффшорных юрисдикций и юрисдикций с низкими ставками налогов. Но приведенные цифры приоткрывают завесу объемов операций британских международных корпораций в юрисдикциях, предоставляющих налоговые льготы, и помогающих избежать полного раскрытия информации.
Автор исследования, сотрудник организации «ActionAid» Майк Льюис упомянул, что «структуры в налоговых гаванях практически повсеместны среди крупнейших международных компаний в Соединенном Королевстве и становятся еще более востребованными при инвестировании в развивающиеся страны».
 
Итак, представляем десятку наибольших пользователей налоговых гаваней среди компаний, включенных в FTSE 100:
 

Компания

Количество связанных команий в налоговых гаванях

Количество компаний в заморских и «коронных территориях» Соединенного Королевства

WPP 618 7
HSBC 496 133
Royal Dutch Shell 473 51
Barclays 471 197
BP 457 32
RBS 393 100
Lloyds 259 117
British Land 187 146
Prudential 179 36
Old Mutual 176 44
 
В разбивке по отраслям налоговые гавани используют такие компании (% от связанных компаний):
Недвижимость: 79,5 %
Инвестиции и финансы: 61,1 %
Банковское дело: 57,3 %
Коммунальные услуги: 49 %
Связь и телекоммуникации: 43,6 %
Розничная торговля: 43,1 %
Программное обеспечение: 41,9 %
Нефть и газ: 40,6 %
Производство: 38,3 %
Туризм и досуг: 36,5 %
 
Представляем также первые десятки пользователей некоторых юрисдикций – налоговых гаваней, облюбованных компаниями из FTSE 100.
 
1. Джерси – эффективная ставка налога на прибыль корпораций 0 %:
Компания Количество зарегистрированных предприятий
The British Land Company 143
Lloyds Banking Group 72
Barclays 35
HSBC 31
The Royal Bank of Scotland Group 25
The Capita Group 19
Randgold Resources 19
British American Tobacco 18
Schroders 18
Petrofac Inc. 16
 
Интересный факт: компании из FTSE 100 зарегистрировали меньше предприятий во всем Китае (551), чем на одном небольшом островке Джерси (623).
 
2. Люксембург:
Компания Количество зарегистрированных предприятий
WPP 33
Anglo American 30
Prudential 22
Lloyds Banking Group 18
The Royal Bank of Scotland Group 17
The British Land Company 16
HSBC 14
Barclays 13
Reckitt Benckiser Group 12
Vodafone Group 11
 
Интересный факт: несмотря на ежегодный объем взаимной торговли Индии и Соединенного Королевства в сумме 13 миллиардов фунтов стерлингов, компании из FTSE 100 зарегистрировали в Индии меньше компаний (334), чем в Люксембурге (336).
 
3. Каймановы острова - эффективная ставка налога на прибыль корпораций 0 %:
Компания Количество зарегистрированных предприятий
Barclays 174
The Royal Bank of Scotland Group 37
HSBC 30
Lloyds Banking Group 26
International Power 20
Standard Chartered 17
Prudential 15
Tesco 14
BP 10
Man Group 10
 
С общим списком 100 контролируемых компаний в оффшорных юрисдикциях по версии FTSE Вы можете ознакомиться здесь.
С детальным списком 100 контролируемых компаний в оффшорных юрисдикциях по версии FTSE Вы можете ознакомиться здесь.

Наши услуги:
Категория: Оффшор | Добавил: admin (16.05.2014)
Просмотров: 1330 | Теги: Регистрация оффшорных компаний, использующие оффшор, Крупнейшие британские компании | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Фраза дня
Мы помогаем нашим клиентам реструктурировать их активы и связи с акционерами, с целью полного соответствия законодательству, а также с целью создания прозрачности в отношениях с третьими сторонами. Мы изучим вашу текущую структуру и посоветуем несколько вариантов улучшения корпоративного имиджа.

Translate
Поиск по сайту

Меню сайта
Юрисдикции
Популярные метки
Карта визитов



Rambler's Top100

Регистрация оффшорных компаний | Оптимизация налогов при помощи оффшора | Регистрация трастов | Регистрация холдинговых компаний | Разработка оффшорных схем | Инвестиции и защита активов | Открытие счетов в иностранных банках




Inter Offshore Consulting © 2009 - 2017. All Rights Reserved.
Хостинг от uCoz