callpoint

Главная » Статьи » Оффшорные темы

Голландские фонды STAK (STICHTINGADMINISTRATIEKANTOOR)
ГОЛЛАНДСКИЕ ФОНДЫ STAK
Если обратиться к истории, то обретать статус юридических лиц фонды начали еще в далеком 13-м веке, когда Синибальдо Фиески, толкователь Римского гражданского кодекса, ставший впоследствии папой под именем Иннокентий IV (с 25 июня 1243 по 7 декабря 1254), предложил признавать монастыри «лицами» (fingatur una persona). Такой способ владения активами, - опосредованно через фонды, позволил монахам принимать и владеть имуществом от имени монастыря, не нарушая своего обета бедности. Таким образом, фонды стали первыми правовыми институтами, признанными в качестве отдельных юридических лиц в той мере, в какой они были учреждены для благотворительных целей (piae cuasae), - и все еще остаются таковыми по законодательству большинства континентальных Европейских юрисдикций, в частности, в Голландии.

И только в 1926 году, после законодательного признания согласно § 552 Закона Лихтенштейна «О Лицах и Компаниях» (Personen- und Gesellschaftsrecht, PGR), фонды (Stiftungen) могли регистрироваться как юридические лица для семейных и личных целей. В результате принятия Панамского Закона №5 от 12 июня 1995 года о «Частных Долевых Фондах» (fundaciones de interés privado), личные фонды получили значительную международную популярность в качестве инструментов имущественного планирования и защиты активов. Также, совсем недавно, существенное преобразование, вступившее в силу 1-го апреля 2009 года, претерпела и лихтенштейнская модель законодательства.

Выбор голландских фондов, в качестве примера для получения представления о правовой природе фондов, как таковых, выбрано не случайно. Фонды STAK довольно прочно укоренились в законодательстве Голландии в качестве надежных юридических инструментов по управлению активами, в частности, акциями компаний. По нашумевшему в свое время делу российского ЮКОС до сих пор существуют структуры, в состав которых входят фонды STAK.

Настоящий материал довольно просто и доступно показывает как юридическую природу фондов STAK, так и некоторые аспекты их функционального предназначения для достижения целей, предписанных их уставами. Голландские Фонды (Stichting) в обычном своем статусе юридического лица в основном используются в благотворительных целях в Голландии. Однако, на его специальной форме – STAK (StichtingAdministratieKantoor) следует остановиться подробней и обратит более детальное внимание. Деятельность голландского фонда STAили Фонда по управлению активами регулируется Гражданским кодексом Нидерландов. Инкорпорация Фонда производиться путем осуществления нотариальных действий (Deed of Incorporation) в форме Устава Фонда (Articles of Association) голландским нотариусом. А сама регистрация фонда STAK, согласно Гражданскому кодексу Нидерландов, проходит в Коммерческом Реестре Нидерландов. С этой целью туда подается и Устав Фонда. Управление фондом STAK осуществляет его директор или Член Правления, которые действуют независимо (формально), однако, на основании и в соответствии с четкими инструкциями бенефициара – держателя депозитарных расписок.

С точки зрения корпоративного права, - фонд STAK является образованием, имеющим статус юридического лица. Учредить его может любое дееспособное лицо, соответствующего возраста. Учредителем может также выступать и юридическое лицо. Кроме того, в целях регистрации, а вернее, инкорпорации фонда STAK, можно использовать и номинальных учредителей (инкорпораторов), что делает Фонд весьма привлекательным инструментом в целях обеспечения конфиденциальности истинных владельцев (бенефициаров) Фонда. Директором Фонда или членом его правления может выступать как любое физическое (как резидент, так и нерезидент), так и юридическое лицо (как резидент, так и нерезидент), однако такое положение ограничено некоторыми организационно-правовыми рамками законодательства Голландии.

Устав, регулирующий юридический статус и деятельность фондов STAK выполняется на голландском языке и подается на регистрацию в Коммерческий Реестр Нидерландов. Все другие внутренние документы Фонда, в частности, так называемые Трастовые Условия, могут составляться, например, на английском языке, и в Коммерческий Реестр Нидерландов не подаются.

Фонд STAK создается для различных целей, включая благотворительность и опосредованно коммерческую деятельность. Если же Фонд будет проводить коммерческие операции, - такая деятельность Фонда будет рассматриваться как коммерческая, а, следовательно, - налогооблагаемая, а сам Фонд может быть признан коммерческим предприятием. По законодательству Нидерландов владение и управление активами других компаний, а также иными активами и капиталом, не расценивается как осуществление предпринимательской (коммерческой) деятельности. Таким образом, фонд STAK не будет облагаться корпоративным налогом на прибыль компаний. Любые доходы, получаемые Фондом от осуществления деятельности подконтрольными Фонду компаниями или иные пассивные доходы будут и должны облагаться налогами по месту нахождения бенефициаров – согласно законодательству соответствующей юрисдикции, однако, с учетом положений договоров об избежании двойного налогообложения, применяемых для таких случаев между юрисдикцией по месту нахождения лица, выплачиваемого дивиденды или иные доходы и юрисдикцией по месту нахождения держателя депозитарных расписок. Таким образом, если бенефициары – физические или юридические лица не проживают или не учреждены в Голландии, не имею каких-либо иных корпоративных или налоговых привязок к Голландии, - в таком случае для Фондов налоговые обязательства не возникают, а саам налог на прибыль компаний не подлежит начислению и уплате в Голландии.

В соответствии с положениями договоров об избежании двойного налогообложения и для целей налогообложения можно рассматривать ситуацию, когда фонд STAK может являться резидентом Нидерландов. Это возможно в случае ведения Фондом коммерческой деятельности, что приведет к возникновению у Фонда налоговых обязательств по уплате налога на прибыль предприятии. В таком случае возможно получение фондом STAK Сертификата налогового резидента Нидерландов.

В случае же, если единственной целью фонда STAK является управление активами (акции, портфельные инвестиции, недвижимость пр.), в такой ситуации Фонд рассматривается как прозрачная структура с точки зрения налогообложения и, следовательно, не рассматривается в качестве плательщика налога на прибыль предприятий. В таком случае получение Сертификата налогового резидента невозможно и, следовательно, невозможно воспользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Голландией с другими странами.

Свободное использование денежных средств фонда STAK учредителями и директорами или членами Правления Фонда запрещено законом. Исключением являются только выплаты на благотворительность. В отдельных и специально предусмотренных случаях Уставом Фонда может быть предусмотрено, что Фонд создается для приобретения и владения (держания), а также управления какими-либо активами Фонда. Такое управление не исключает и не запрещает Фонду распоряжаться ими, например, посредством отчуждения или передачи, - как прямо – путем прямой продажи (отчуждения), так и через передачу третьим лицам депозитарных расписок, выпускаемых Фондом первоначально на имя их держателей.

Обязательства по предоставлению отчетов и налоговых деклараций в налоговую администрацию отсутствуют. А сам фонд STAK, при правильно изложенных в Уставе целях, не регистрируется как налогоплательщик в местной налоговой администрации ни в качестве плательщика налога на прибыль, ни в качестве плательщика НДС. Регистрация фонда STAK в налоговой администрации сводиться к автоматической процедуре постановки Фонда на учет в налоговой администрации (с присвоением Фонду специального номера (RSIN), - после его регистрации в Коммерческом Реестре Нидерландов. Таким образом, само содержание фонда STAK сводится к следующим основным видам услуг: оплата услуг Директора или Члена Правления Фонда, функции которого выполняет, как правило, трастовый управляющий (Trust Office) – (деятельность, лицензируемая по законодательству Нидерландов), и домициль (адрес) Фонда в Голландии.

Голландия – развитое, стабильное государство с устоявшейся правовой системой, незыблемым судебным правосудием, а также развитой и интегрированной международной деловой средой. Здесь действует приемлемый налоговый режим в отношении инвестиций, лицензирования и финансовой деятельности. Голландия является стороной большого количества договоров об избежании двойного налогообложения. Так называемый принцип «participation exemption» или освобождение от уплаты налога с доходов от определенных дочерних компаний широко применяется в Голландии. Так, налогооблагаемые доходы подлежат обложению по ставке корпоративного подоходного налога в 25%, а для доходов ниже 200 000 Евро, ставка уменьшается до 20%. Налогами не облагаются роялти и проценты по кредитам Фонда. Фонды STAK с точки зрения налогообложения являются полностью прозрачными структурами, таким образом, ставка налога на прибыль может быть снижена до 0% в соответствии с договорами об избежании двойного налогообложения. Таким образом, при выплате дивидендов на Фонд, уплата или удержание исходящего налога или налога у источника выплаты происходит на основании договора об избежании двойного налогообложения, заключенного между страной-плательщиком дивидендов и страной местонахождения (резидентства) получателя дивидендов или держателя депозитарных расписок (Бенефициара). Голландия также является участником многочисленных двусторонних договоров о защите взаимных инвестиций, что служит еще одним немаловажным фактором в пользу выбора этой страны в качестве местонахождения создаваемой Вами компании.

Голландский фонд STAK - особо гибкая и специальная форма голландского корпоративного права, и в отличие от таких организационно-правовых структур корпоративного права Голландии, как BV, NV, голландских кооперативных объединений и ограниченных партнерств, нацелена на достижения целей, прежде всего, по управлению и защите активов бенефициара. Относительно невысокими являются и затраты как на его создание, а также на менеджмент или администрирование. Устоявшаяся практика по регистрации и обслуживанию фондов STAK в Голландии показывает, что нотариусы, а также управленческие конторы (Trust Offices) исходят из почасового критерия оценки своих услуг при регистрации и обслуживании фондов STAK. Мы, в сотрудничестве со своими голландскими партнерами можем предложить своим клиентам варианты наиболее приемлемых фиксированных цен на такие услуги.

Голландский фонд STAK, может и будет являться юридическим собственником акций или капитала в любой компании без получения выгоды. Для этого, согласно договору купли-продажи акций или при первичном выпуске акций – при эмиссии, акции переходят в собственность фонда STAK, который и управляет ими в пользу своего контрагента-продавца акций или иного реального бенефициара созданной компании-эмитента акций. Нотариальным актом может оформляться документ об условиях такого управления, согласно которому, фонд STAK будет являться юридическим собственником активов (капитала), в частности, акций в подконтрольной Фонду компании (как резиденте Голландии – B.V. или нерезиденте, например, ООО или АО в Украине), однако, при этом, не будет являться экономическим собственником таких активов или капитала или лицом, получающим экономическую выгоду. Правовая природа создания голландского фонда STAK заключается в разделении экономического и юридического права собственности на активы, при котором, реальными собственниками таких активов будут являться бенефициары Фонда, - держатели депозитарных расписок, а сам Фонд будет юридическим собственником активов, несмотря на закрепленное в Уставе Фонда полномочие по владению таковыми. Управление такими активами, в частности, акциями или какой-либо недвижимостью, будет осуществляться, как уже было сказано, на основании специального договора, с одновременной (но не ранее) выдачей (выпуском) депозитарных расписок (сертификатов) Фондом на имя потенциальных держателей таких депозитарных расписок и будущих получателей или дивидендов или иных распределений (доходов). С точки зрения права Голландии, такой договор (Trust Conditions) будет являться консенсуальным договором, в соответствии с которым, согласно голландскому законодательству, будет выполнена передача Фонду юридического права собственности на активы, которая может оформляться как частным, так и нотариальным актом. Рекомендуемая нами форма оформления такого акта – нотариальная. Все движения по выпуску депозитарных расписок, выдаваемых Фондом, вносятся в специальный Реестр депозитарных расписок, который храниться в офисе Фонда и ведется трастовым управляющим (Trust Office). Информация о держателях депозитарных расписок не является публичной. Из Коммерческого Реестра Нидерландов (http://www.kvk.nl/) Вы можете получить информацию о дате инкорпорации и регистрации Фонда (дата внесения данных по Фонду в Коммерческий Реестр), Директоре или Управляющем Фонда (Trust Office), адресе Фонда, контактных номерах телефонов, номере Фонда в Коммерческом Реестре и специальном номере (RSIN), который присваивается юридическим лицам Голландии, являющимся одновременно и налоговым номером Фонда.

Фонд STAK регистрируется в качестве единственного владельца акций компании и является юридическим собственником акций с правом голоса, а держатели депозитарных расписок получают свои дивиденды. Любые выплаты в адрес Фонда, полученные за счет держания активов и управления ими (акции, недвижимость пр.), как от пассивной деятельности, будут считаться доходом держателей депозитарных расписок, и должны будут перечисляться Фондом на банковский счет таких держателей в течение определенно разумного времени.

Фонд STAK не подлежит обложению корпоративным налогом, при условии, что Фонд не занимается коммерческой деятельностью. Остальные доходы облагаются налогами согласно национальному законодательству юрисдикции местонахождения держателей депозитарных расписок.

Посредством выдачи депозитарных расписок через фонд STAK юридическое владение и экономические права разделяются. Такая форма разделения свойственна не всем юрисдикциям системы континентального права, что необходимо учитывать при планировании деятельности, как самих Фондов, так и компаний, акциями которых такие Фонды владеют и управляют, а также недвижимостью, которой владеют и управляют фонды STAK.

Особенно актуальным в этом контексте является не меньший, а порой и повышенный уровень конфиденциальности, который в отличие от других организационно-правовых форм корпоративного права, является актуальным и востребованным для осуществления холдинговой деятельности фонда STAK через владение и управление акциями и корпоративными правами других компаний. Что и делает голландский фонд STAK идеальным инструментом в области защиты активов. Также необходимо отметить, что фонды STAK не регулируются Правилами о Контролируемых Иностранных Компаниях (CFC Rules).

Таким образом, фонды STAK являются практически универсальным инструментом для налогового планирования, защиты активов и капитала от внешних посягательств, предоставляют возможность ограничить раскрытие информации о реальных собственниках, а также могут быть использованы в целях правопреемства. Многие крупные компании и банки не только в Нидерландах, но и в других странах мира, включая Россию и другие страны бывшего СССР, используют фонды STAK для достижения указанных целей.
 
Источник:«Inter Offshore Consulting»
 
Наши услуги:
Категория: Оффшорные темы | Добавил: admin (09.01.2014)
Просмотров: 2190 | Теги: ГОЛЛАНДСКИЕ ФОНДЫ, STAK, Регистрация оффшорных компаний, STICHTINGADMINISTRATIEKANTOOR | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Фраза дня
Независимо от того, является Ваша компания малым предприятием или международной корпорацией, Ваш бизнес должен быть подготовлен к успешной экспансии на новый рынок. Мы знаем, как.

Translate
Поиск по сайту

Меню сайта
Юрисдикции
Популярные метки
Карта визитов



Rambler's Top100

Регистрация оффшорных компаний | Оптимизация налогов при помощи оффшора | Регистрация трастов | Регистрация холдинговых компаний | Разработка оффшорных схем | Инвестиции и защита активов | Открытие счетов в иностранных банках




Inter Offshore Consulting © 2009 - 2017. All Rights Reserved.
Хостинг от uCoz