callpoint

Главная » Статьи » Оффшорные темы

Панама больше не является оффшорной юрисдикцией?
Панама больше не является оффшорной юрисдикцией?
Конец 2013 года в Панаме ознаменовался своеобразной шоковой терапией для более, чем стотысячной общины канадских, американских и европейских экспатов, проживающих в Панаме, и неприятными новогодними ожиданиями для представительств международных компаний в Панаме. И те, и другие одинаково негативно восприняли новогодний сюрприз от панамского правительства, связанный с опубликованным в официальной газете Панамы 30 декабря 2013 года новым Законом №120. Дело в том, что вот уже 108 лет в Панаме облагаются налогом только те доходы, которые были получены в самой Панаме. Согласно же новому закону, доходы, полученные за пределами Панамы, также подлежат обложению налогом на прибыль. Закон гласит, что любое юридическое или физическое лицо, национальное или иностранное, получающее какой-либо налогооблагаемый доход в пределах Панамы или за ее границами, должно платить налоги.

Президент Панамы Рикардо Мартинелли, ответственный за подготовку и принятие Закона №120, так и не объяснил, почему вопросы налоговой реформы были включены в законопроект, изменяющий режим функционирования трех специальных экономических зон, и почему эти изменения в Налоговый кодекс нигде не обсуждались.

Складывается впечатление, что правительству Панамы срочно нужно было найти новые финансовые ресурсы для погашения крупных долгов, и введение налогообложения полученных за рубежом доходов казалось лучшим выходом из создавшейся ситуации для того, чтобы не стать новым Кипром.

Проект самого зЗакона №120, в нарушение существующих процедур, не проходил обсуждения в рамках Кабинета Министров Панамы. Как ближайшие сторонники действующей власти Панамы и высокие представители правящей партии, так и оппозиция, в один голос с представителями бизнес-кругов страны выступили против принятия этого Закона. Один из представителей панамской администрации – Министр по делам канала Роберто Рой (Roberto Roy) – в своем твиттере рассказал о том, что Закон не был внесен в парламент Кабинетом Министров Панамы и поэтому должен быть отозван, поскольку он негативно влияет на работу тысяч компаний в логистической сфере. Его поддерживает предприниматель и бывший президент Палаты Торговли, Промышленности и Сельского Хозяйства Панамы Ирвин Халман (Irvin Halman), сказавший в одном из интервью, что очень чувствительный для сектора услуг Панамы вопрос был принят без какого-либо обсуждения и консенсуса. Он также сказал, что законы, имеющие подобное влияние, должны широко обсуждаться и приниматься прозрачным образом. По его мнению, Закон имеет грандиозное влияние на международные и национальные логистические и финансовые компании, работающие в Панаме.

Против таких налоговых изменений выступили также Ассоциация адвокатов Панамы, Ассоциация предпринимателей Панамы, и отдельные группы финансовых и логистических предприятий Панамы. Но факт остается фактом – несколько десятков законодателей проправительственной партии «Демократические изменения» приняли закон в третьем чтении и оказались неспособны предусмотреть напряжение гражданского общества, вызванное этим решением.

Глава национального органа по государственным доходам Луис Кукалон признался, что именно он предложил эту реформу, и что Президент Мартинелли согласился пересмотреть принятое решение. Луис Кукалон сказал, что Президент попросил его быть в будущем более осмотрительным. Свою вину в принятии Закона №120 признал и заместитель Министра Коммерции и Промышленности Панамы Луис Камачо, а представитель Министерства экономики и финансов Панамы Франк де Лима признал, что по этому вопросу необходимы дополнительные консультации. 31 декабря 2013 года Луис Кукалон признал ошибочность налогообложения доходов физических и юридических лиц в Панаме, полученных за пределами страны. «Я признаю, что сделал ошибку, предполагая, что Панама готова к такому шагу», - сказал он.

Что же касается более чем стотысячной общины обитающих в Панаме экспатов, то они все готовы были сказать своему новому дому «прощай!». А ведь каждый экспат – это приходящая ежемесячно пенсия и другие международные доходы, которые полностью тратятся в Панаме не только на потребление, но и на развитие, а также инвестиции в местную экономику и местную рабочую силу. Люди искали мира и покоя, но должны были вновь задуматься о переезде. Их взоры все чаще и чаще обращаются на Эквадор. Парадоксально, но именно правительство Панамы создало специальные программы для переезда в Панаму пенсионеров и инвестирования их пенсий в местные проекты, а теперь заставляет их заново оценивать правильность этого решения.

Предвидя новые протесты, Луис Кукалон попросил Президента Республики Панама отменить Закон, и эта просьба была принята. Президент ответил, что обдумывает рекомендацию касательно отмены Закона, а профессионализм Луиса Кукалона, поставленный под сомнение общественностью, более чем доказывает показатели сбора налогов. Итогом этой работы стало принятие 10 января 2014 года закона №1, отменяющего Закон №120, действовавший на протяжении 12 дней, и восстанавливающий действие статьи 694 Налогового Кодекса Панамы, указывающей, какие именно доходы считаются полученными за рубежом, и, вследствие этого, не облагаются налогами в Панаме. Передавая проект закона об отмене налоговой реформы на рассмотрение Национальной Ассамблеей депутатов после утверждения правительством 2 января 2014 года, Министр экономики и финансов Гледис Седеньо Уррутиа упомянула, что «Панама – страна, исторически придерживающаяся критериев налогообложения налогом на прибыль, применяя принцип территориальности». Закон имеет обратную силу с 30 декабря 2013 года.

Но удар уже был нанесен – Закон №120 уже показал, что правительство Панамы может внезапно нарушить многолетние финансовые планы своих граждан, тех людей, которые нашли здесь свой второй дом, и международных компаний, избравших Панаму для размещения своих региональных отделений – всех, кому важна уверенность в завтрашнем дне налогового и финансового законодательства. Имидж Панамы, как безопасной гавани, похоже уже подорван, и панамские политики потеряли доверие как простых граждан, так и международного бизнеса.

В то же время, правительство Панамы показало серьезность своих намерений – мера такой значимости, как изменение всей налоговой структуры страны, не может быть просто принята за одну ночь, без общественных обсуждений накануне новогодних праздников. Этот шаг дает намек на возможные будущие шаги правительства Панамы. Можно предположить, что Панама последует примеру других когда-то оффшорных юрисдикций, - таких, как Гибралтар и Андорра, и будет пытаться в будущем отойти от своего оффшорного статуса и территориальной налоговой системы, становясь обычной страной с низким уровнем налогов. Правительство Президента Мартинелли продемонстрировало однозначные намерения стимулировать получение других потоков государственных доходов в Панаме, постепенно (или одним махом, - как это показал способ, в который был принят скандальный Закон №120) отказываясь от оффшорного сектора.

Сможет ли Панама компенсировать высоко вероятную потерю доходов, депозитов и рабочих мест, получаемых именно благодаря своему текущему статусу оффшорной юрисдикции? Может ли потеря доверия стать причиной оттоку капиталов, способному даже поставить под угрозу традиционно высокий коэффициент платежеспособности финансовой система Панамы?

Вряд ли юристы теперь будут рекомендовать Панаму для организации компаний и открытия банковских счетов, и, возможно, вскоре будут поставлены перед необходимостью организации перемещения компаний в другие юрисдикции.

Уже сейчас очевидно то, что Панама больше не будет восприниматься как стабильная и безопасная юрисдикция в глазах международного бизнеса и международных инвесторов, которые не любят внезапных сюрпризов и нестабильности. Закат Панамы как оффшорного рая кажется неизбежным.
Источник:«Inter Offshore Consulting»
 
Наши услуги:
Категория: Оффшорные темы | Добавил: admin (25.01.2014)
Просмотров: 941 | Теги: Закон №120, панама, оффшорной юрисдикцией, больше не является, Регистрация оффшорных компаний | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Фраза дня
Швейцария - страна, которая является одним из самых престижных финансовых центров мира. Почему так популярна эта страна для ведения бизнеса?

Translate
Поиск по сайту

Меню сайта
Юрисдикции
Популярные метки
Карта визитов



Rambler's Top100

Регистрация оффшорных компаний | Оптимизация налогов при помощи оффшора | Регистрация трастов | Регистрация холдинговых компаний | Разработка оффшорных схем | Инвестиции и защита активов | Открытие счетов в иностранных банках




Inter Offshore Consulting © 2009 - 2017. All Rights Reserved.
Хостинг от uCoz