callpoint

Главная » Статьи » Оффшор

Дания
ДанияКоролевство Дания является конституционной монархией, глава государства - королева. Столица - Копенгаген. Официальный язык - датский, разговорные - датский и английский. Политическая власть в стране принадлежит демократически избранному парламенту. Дания - член Европейского Союза.
Имеются договора об избежании двойного налогообложения более чем с 60 странами, в том числе с Австрией, Австралией, Бельгией, Венгрией, Израилем, Канадой, Кипром, Россией, Чехией, Францией, Германией, Италией, Японией, Южной Кореей, Нидерландами, Швецией, Швейцарией, Великобританией, США и Украиной.

Датские холдинговые компании

Дания не относится к офшорным финансовым центрам. Однако новый налоговый режим для датских холдинговых компаний, который вступил в действие с 1 января 1999 г., предоставляет широкие возможности для использования датских компаний в структурах налогового планирования. Учитывая членство Дании в ЕС, датские холдинги стали выгодным инструментом для осуществления схем налогового планирования украинских предприятий.
Датский холдинг освобождается от уплаты следующих налогов в Королевстве:
- от налога на дивиденды, получаемые от зарубежных дочерних предприятий при условии, что холдинг является держателем не менее 25% акций таких предприятий; дивиденды по ним начисляются в течение 12 месяцев, а дочерние фирмы не являются финансовыми компаниями и не находятся в стране с низким уровнем налогообложения (т. е. налог на прибыль - не ниже 24%);
- от налога у источника выплаты (withholding tax) при условии, что холдинг выплачивает дивиденды зарубежным материнским компаниям. При этом уровень налогообложения в стране регистрации материнской компании значения не имеет, что позволяет включать в схемы налогового планирования в качестве материнской явно офшорную компанию;
- от налога на прирост капитала при продаже акций зарубежных дочерних предприятий при условии, что холдинг держал акции более 3 лет.
Кроме того, так как Дания является полноправным членом ЕС, датский холдинг может использовать преимущества, предоставляемые Директивой ЕС 90/435, которая предписывает не взимать налог у источника выплаты на дивиденды при расчетах внутри ЕС.
Таким образом, основные преимущества датских холдинговых компаний сводятся к следующему:
1. Датские компании не имеют статуса офшорных, на них играет респектабельный имидж Дании как процветающей респектабельной страны, которая вряд ли попадет в "черные списки" офшорных.
2. Наличие договора об избежании двойного налогообложения с Украиной.
3. Возможность открытия счета как в датских банках, так и по всему миру.
4. Возможность максимального снижения (вплоть до нуля) налоговых выплат.
Снижение налоговых выплат датского холдинга вплоть до нуля достигается следующим способом: если после всех расходов втечение года у датского холдинга остается прибыль, последнюю можно использовать на инвестирование или кредитование родственного предприятия (например, офшорного предприятия-учредителя), и эти суммы будут отнесены на затраты.
Холдинги, использующие вышеописанные преимущества нового налогового регулирования, в Дании регистрируются в одной из двух следующих организационно-правовых форм:
1) Anpartsselskab (ApS) - аналог компании с ограниченной ответственностью.
2) Aktieselskab (A/S) - аналог акционерной компании.

Минимальный уставный капитал для ApS составляет 16500 Euro, для A/S - 66000 Euro. Уставный капитал и той, и другой компании должен быть полностью оплачен, но после завершения регистрации поступает в полное распоряжение компании.
Учредителями компаний обоих типов могут быть как физические лица с любым гражданством, так и юридические лица из любой юрисдикции, в том числе офшорной.
И ApS, и A/S должны иметь юридический адрес в Дании, а также местного ревизора (бухгалтер и аудитор компании в одном лице). Компании обязаны подавать отчеты раз в квартал по НДС (moms) и ежегодно - по налогу на прибыль.
Для A/S требуется совет компании, состоящий минимум из трех физических лиц (большинство в совете должны составлять подданные Королевства Дания). Кроме того, необходимо, чтобы компания имела хотя бы одного местного директора, который может входить в совет компании.
Для ApS требования по созданию совета компании отсутствуют - достаточно одного директора, которым может быть физическое лицо с любым гражданством. Однако с целью соблюдения конфиденциальности лучше использовать номинального датского директора, поскольку в Королевстве сведения о директорах являются открытыми.

Одним из самых последних - и поэтому малоизвестных - нововведений датского законодательства является отмена налога на доход от продажи зарубежной недвижимости датской компании. Это новшество сделало возможным использование датских холдингов для единоразовой операции по безналоговой продаже недвижимости в одной юрисдикции его владельцами, зарегистрированными в любой другой юрисдикции.
Так же необходимо отметить преимущества использования датских партнёрств для международной торговли. Такие партнёрства, или в датском варианте К/S, являются официально зарегистрированными юридическими лицами, и при запросе в общественно доступный регистр датских компаний и предприятий можно получить выписку с номером их корпоративной регистрации и всех прочих реквизитов юридического лица. В это же время партнёрства обязаны выплачивать налоги по месту юридической регистрации их партнёров. Таким образом, при заключении партнёрского соглашения между двумя зарубежными юридическими или физическими лицами такое партнёрство будет абсолютно прозрачно для датского налогообложения, даже без какого-либо упоминания льготного налогообложения или вообще его отсутствия в Дании.
Таким образом Дания может предложить оптимальные условия использования холдинговых компаний и партнёрств в качестве инструментов международного налогового планирования, при этом сохраняя свою репутацию престижной европейской юрисдикции с точки зрения налоговых инстанций и органов государственной власти во всём мире.

Категория: Оффшор | Добавил: admin (14.12.2011)
Просмотров: 2279 | Теги: дания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Фраза дня
В чем привлекательность оффшорных юрисдикций? Какую пользу можно извлечь из компании, зарегистрированной в оффшоре? Возможно, это первые вопросы, возникающие в отношении оффшора.

Translate
Поиск по сайту

Меню сайта
Юрисдикции
Популярные метки
Карта визитов



Rambler's Top100

Регистрация оффшорных компаний | Оптимизация налогов при помощи оффшора | Регистрация трастов | Регистрация холдинговых компаний | Разработка оффшорных схем | Инвестиции и защита активов | Открытие счетов в иностранных банках




Inter Offshore Consulting © 2009 - 2017. All Rights Reserved.
Хостинг от uCoz