callpoint

Главная » Статьи » Оффшорные темы

Как бизнес Германии использует оффшоры
Как бизнес Германии использует оффшорные юрисдикции
Германия… Немецкое качество, немецкая педантичность и немецкая законопослушность во всем, начиная с уборки улиц и заканчивая операциями на фондовой бирже Франкфурта – не правда ли, именно такой кажется большинству из нас Германия? Наверное, да. Но на самом ли деле все так здорово? Все ли граждане и компании этого европейского государства настолько прямолинейны, что даже и подумать не могут о каких-либо шагах, направленных на сохранение своих активов через использование имеющихся в их распоряжении возможностей? Богатые жители Германии ничем не отличаются от таких же, как они, богатых граждан США и других стран ЕС.

Ставка подоходного налога для физических лиц в Германии прогрессивная, и колеблется от 14% до 45%. Верхняя предельная ставка в 45% применяется в случаях, когда совокупный доход физического лица достигает 250 731 евро в год. Дополнительно, на подоходный налог установлена т.н. солидарная надбавка в размере 5,5% от суммы подоходного налога – эти средства направляются на экономическое возрождение территорий бывшей ГДР. Граждане, официально входящие в религиозные общины, дополнительно уплачивают церковный налог со ставкой 8% или 9% от суммы подоходного налога. Таким образом, богатые и просто обеспеченные, по меркам Германии, люди должны отдавать государству практически половину своего дохода. Соответственно, есть и граждане, которые не считают такую систему полностью справедливой.

Как оказалось, в период с 2005 до 2007 года представители влиятельных немецких семей Порше (Porsche) и Пих (Piëch) – владельцы автомобильных компаний «Фольксваген» и «Порше» - зарегистрировали в Панаме несколько оффшорных компаний. Другим видным немцем, хранившим свои средства в оффшорах, был бывший муж Бриджит Бардо (Brigitte Bardot), известный фотограф и мультимиллионер Гюнтер Сакс (Gunter Sachs). Владелец издательского дома Хьюберт Бурда (Hubert Burda), представители кофейной династии Якобс (Jacobs) и банкир фон Финк (August Von Finck) также замечены среди владельцев панамских компаний. В налоговой оптимизации замечены и звезды спорта Германии – Штефи Граф ("Steffi" Graf), Борис Беккер (Boris Becker), Ральф и Михаэль Шумахеры (Ralf & Michael Schumacher).

Это лишь одни из многих и многих немцев, воспользовавшихся оффшорами для сбережения своих заработанных средств. Но как они смогли воспользоваться услугами оффшоров? Предоставлением таких услуг занимаются немецкие банки. Например, сингапурское подразделение крупнейшего немецкого банка - Deutsche Bank – помогало немецким компаниям и фондам «освоиться» в налоговых гаванях. С помощью более чем 100 налоговых консультантов в своем отделении в Сингапуре банк для своих клиентов вел более 300 скрытых оффшорных компаний и трастов на Британских Виргинских островах и в других оффшорах и налоговых гаванях – об этом рассказали Sueddeutsche Zeitung, немецкий канал NDR и Международный консорциум расследовательской журналистики. Обеспеченные клиенты используют эти оффшорные структуры для владения недвижимостью, яхтами, произведениями искусства и другими активами, получая налоговые послабления и анонимность, недоступные другим.

Объем банковских услуг Deutsche Bank по управлению благосостоянием сегодня занимает 6 место среди всех мировых банков, и объемы частных активов под его управлением повысились со 180 млрд. долларов в 2005 году до 367 млрд. долларов в 2010 году. Общая сумма активов, находящихся под управлением 50 крупнейших в мире банков, предоставляющих услуги по управлению благосостоянием, за этот же период возросла с более чем 5 трлн. долларов, до более чем 12 трлн. долларов.

Но не только Deutsche Bank, а практически все крупные немецкие банки открыли свои офисы и отделения в юрисдикциях, являющихся налоговыми гаванями, и в оффшорных юрисдикциях. Немецкий Commerzbank, получивший государственную помощь, страховая компания Allianz, государственные банки LBBW и HSH Nordbank также открыли свои отделения в Сингапуре (последний также открыл свои отделения в ряде экзотических мест – например, в Маджуро на Маршалловых Островах).

Такая крепкая взаимная любовь финансового сектора Германии и оффшоров и налоговых гаваней имеет много побудительных мотивов. При этом финансовые организации, в которых управление портфелями и финансовое консультирование частных лиц играют ощутимую роль, особенно активны в оффшорных юрисдикциях.

Deutsche Bank использует интернет-ресурсы своих отделений в оффшорных юрисдикциях для активного привлечения обеспеченных клиентов. Банк также официально подтверждает, что своим богатым клиентам он предлагает такие услуги, как регистрация трастовых компаний (хотя и предупреждает, что главным условием регистрации такой компании является полная легальность всех налоговых дел клиента).

Председатель профсоюза немецких налоговых служащих Томас Айгенталер (Thomas Eigenthaler) указал, что по некоторым оценкам, граждане Германии хранят около 400 млрд. евро за рубежом, и немецкие налоги с этих сумм не взимаются. Конечно, это далеко не означает, что все эти оффшорные счета незаконны. «Счета в налоговых гаванях могут также дать преимущество законных возможностей для маневра», указывает Тило Шафер (Thilo Schaefer), эксперт по налоговым вопросам в Институте экономических исследований в Колоне. Такая деятельность в основном абсолютно не связана с уклонением от уплаты налогов, а является просто благоприятной инвестиционной возможностью и распределением финансовых рисков. Тило Шафер (Tilo Schäfer) добавляет, что «общее подозрение в том, что каждая сделка в налоговых гаванях нелегальна, просто нецелесообразно».

А что же немецкие компании? Ставка налога на прибыль корпораций в Германии составляет 29.58%. Эта общая ставка состоит из собственно налога на прибыль - 15%, солидарной надбавки - 0.825% (5.5% суммы налога на прибыль) и местного торгового налога. Местный торговый налог варьируется от 7% до 17.15%, предполагая, что муниципальный коэффициент (Hebesatz) обычно варьируется от 200% до 490% (средний коэффициент на 2012 год составлял 393%). Местный торговый налог не подлежит вычету из налоговой базы как производственные расходы.

Фактически, бизнес во всех отраслях использует оффшоры и налоговые гавани для оптимизации налоговой нагрузки в рамках буквы закона. «Конечно, банки советуют своим клиентам регистрировать фонды и трастовые компании. Как правило, это делается для налоговой оптимизации, а не для уклонения от уплаты налогов», комментирует Кристоф Касерер (Christoph Kaserer), профессор финансов, специализирующийся на банковском деле в Техническом университете Мюнхена. Он также указывает, что компании, акции которых обращаются на биржах, и которые платят налогов больше, чем это необходимо, должны обосновать свои действия для акционеров, и, в чрезвычайных случаях, нести ответственность для выплаты ущерба. По некоторым исследованиям, разница между прибылями, информация о которых содержится в отчетах немецких транснациональных компаний, и сумм таких вероятных прибылей, рассчитанных на основе макроэкономических данных экономики Германии, составляет от 60 до 100 млрд. евро в год. Это означает, что компании смогли сберечь от уплаты налогов десятки миллиардов евро.

Статистика Немецкого федерального банка (Центрального банка Германии) неумолима: в 2008 году у немецких компаний в оффшорных финансовых центрах было зарегистрировано 860 дочерних предприятий с 86,7 тыс. служащих и годовым оборотом в 38 648 млн. евро, в 2009 – 853 с 76,2 тыс. служащих и годовым оборотом 32 155 млн. евро, но уже в 2010 году – 908 с 79,2 тыс. служащих и годовым оборотом 42850 млн. евро, и в 2011 – 1039 с 82,3 тыс. служащих и годовым оборотом 53 715 млн. евро.

Рассмотрим некоторые из наиболее привлекательных для немецких компаний юрисдикций.

Со времени вступления Мальты в ЕС это островное государство стало одним из излюбленных мест для налоговой оптимизации со стороны немецких компаний. «Немецкие инвестиции на Мальте присутствуют уже довольно долгое время, а заключенное с Германией соглашение об избегании двойного налогообложения упрощает налогообложение между двумя странами и содействует инвестициям. Мы никогда не слышали о какой-либо негативной реакции правительства Германии в этом вопросе», сказал Тонио Фенех (Tonio Fenech), бывший министр финансов, экономики и инвестиций Мальты (с марта 2008 г. до марта 2013 г.). В то же время, влиятельное немецкое издание Der Spiegel называет Мальту «новой Меккой среди налоговых гаваней» для немецких транснациональных корпораций. Как утверждает Der Spiegel, крупнейшие немецкие компании оптимизируют свои налоговые обязательства с помощью налоговой системы Мальты. Достаточно назвать только несколько - Lufthansa, Puma, BASF, K+S (горнорудная и химическая промышленность) и Fraport (владение и управление международными аэропортами). Все они подозреваются в оптимизации налогов с использованием налоговой системы Мальты. Эти компании регистрируют на Мальте свои дочерние предприятия для того, чтобы воспользоваться лазейками в налоговом законодательстве ЕС и положениями соглашения между Германией и Мальтой об избегании двойного налогообложения с целью снижения налогооблагаемой прибыли. В таких шагах нет ничего незаконного, комментирует издание. И хотя налог на прибыль корпораций на Мальте составляет 3% – ставка выше, чем в Германии – акционеры могут обратиться за возмещением большей части уплаченных налогов. В целом, распределение прибыли в форме дивидендов облагается налогом по ставке всего лишь 5%. А после уплаты этих налогов чистые дивиденды, на 95% освобожденные от уплаты налогов, возвращаются в карманы родительских компаний в Германии. Такая система стимулирует немецкие компании использовать ее и инвестировать в Мальту.

Еще одной привлекательной страной для немецких компаний являются Нидерланды. Энтузиазм немецких предпринимателей подкрепляется различными финансовыми льготами, которыми пользуются международные компании, регистрирующие в Нидерландах свои подразделения – благоприятный фискальный климат, очень конкурентная ставка налога на прибыль корпораций (ставка – 20% для первых 200 000 евро дохода, и 25% для суммы выше этого граничного значения) и практика предварительных судебных решений. Профессор Кристоф Шпенгель (Christoph Spengel), экономист в Университете Маннхайма, объясняет, что именно делает Нидерланды настолько привлекательными для немецких инвесторов: «Лицензионные сборы очень низкие – 5%, по сравнению с 25% для обычных доходов бизнеса». «Голландская налоговая гавань» позволяет немецким компаниям экономить в два шага – сразу в Нидерландах они платят намного меньше налога на прибыль, полученную в виде лицензионных и патентных отчислений, чем в Германии. Подразделения корпораций, являющиеся резидентами Германии, выплачивают своим голландским предприятиям отчисления за право использования этих лицензий, и вычитают такие платежи из налогооблагаемых сумм в Германии.

Нидерланды и Мальта – не единственные излюбленные страны для немецкого бизнеса. Традиционно, к таким можно причислить и Швейцарию. Немецкие компании на протяжении ряда лет являются одними из крупнейших иностранных работодателей в Швейцарии. Прибыль корпораций облагается налогом на федеральном уровне по ставке 8,5%, и на уровне кантона регистрации по различным ставкам, начиная от 6% в кантоне Обвальден и до 30% в кантоне Женева. В Швейцарии три типа компаний пользуются льготными ставками налогов: холдинговые компании, домицилированные компании и смешанные компании. Поскольку налоговая нагрузка на иностранных инвесторов обычно является предметом переговоров с налоговыми органами кантонов, инвесторы могут получить общую ставку в размере около 10%, включая налог на капитал и местные налоги.

По состоянию на конец 2010 года, в Швейцарию немецкие частные инвесторы вложили 210 млрд. франков (первое место среди всех европейских стран), что составляет около 10% от общей суммы оффшорных активов под управлением.

Все эти модели оптимизации налоговых обязательств (эксперты называют их «агрессивным налоговым планированием») полностью легальны, указывает Кристоф Шпенгель (Christoph Spengel). Томас Айгенталер (Thomas Eigenthaler) подтверждает, что с правовой точки зрения компании не делают ничего противозаконного.
Источник:«Inter Offshore Consulting»
 
Наши услуги:
Категория: Оффшорные темы | Добавил: admin (21.08.2014)
Просмотров: 1522 | Теги: Регистрация оффшорных компаний, Как бизнес Германии, использует оффшорные юрисдикции | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Фраза дня
Если Вы готовитесь к участию в Вашем бизнесе иностранного инвестора или партнера и желаете привести в порядок денежные потоки для обеспечения привлекательности Вашей компании, мы расскажем Вам, что ожидают увидеть иностранные контрагенты в Вашей коммерческой и финансовой документации.

Translate
Поиск по сайту

Меню сайта
Юрисдикции
Популярные метки
Карта визитов



Rambler's Top100

Регистрация оффшорных компаний | Оптимизация налогов при помощи оффшора | Регистрация трастов | Регистрация холдинговых компаний | Разработка оффшорных схем | Инвестиции и защита активов | Открытие счетов в иностранных банках




Inter Offshore Consulting © 2009 - 2017. All Rights Reserved.
Хостинг от uCoz