callpoint

Главная » Статьи » Оффшорные темы

Конфидециальность и анонимность бенифициарного собственника
Конфидециальность и анонимность бенифициарного собственника
Практически всегда при создании или покупке готовой оффшорной компании одной из основных целей является стремление сохранить анонимность бенефициара, - т.е., - реального владельца оффшорной компании. Одним из основных способов достижения этого является оформление Вашей оффшорной компании на номинального акционера и/или номинального директора. Однако, несмотря на повсеместность применения этого способа, такому бенефициару необходимо учитывать ряд особенностей, связанных с созданием подобных отношений.

Во-первых, номинальный акционер и/или номинальный директор не может не знать лицо, являющееся реальным собственником оффшорной компании. Во-вторых, личность бенефициара фиксируется в трастовом документе (Trust Declaration или Declaration of Nominee Shareholder). В-третьих, существуют также внутренние документы оффшорной компании, подписываемые между бенефициаром и номинальным акционером и/или номинальным директором. Также необходимо учесть и то, что банки, при открытии банковских счетов для оффшорной компании, не откроют Вашей оффшорной компании счет без установления и идентификации личности бенефициара. В частности, для этого банки требуют предоставить тот же трастовый документ (Trust Declaration или Declaration of Nominee Shareholder) и документы, подтверждающие личность бенефициара.

Также обращаем внимание на то, что на данный момент использование акций на предъявителя не является целесообразным по причине того, что акции на предъявителя, даже в тех юрисдикциях, законодательство которых позволяет их применение, имеют ряд ограничений, в частности, являются обездвиженными, - передаются на хранение (in custody) Регистрационному Агенту или в тот же банк, открывающий счет для Вашей оффшорной компании. Кроме того, банки в любом случае затребуют в Регистрационного Агента данные о личности бенефициара, даже, если допустить, что акции на предъявителя у Вас на руках (на практике такие случаи в отдельных случаях иногда еще встречаются).

Существует также возможность использования подставного бенефициарного собственника, - так называемого «подставного бенефициара». Однако, и такой способ создания анонимности ненадежен и нежелателен (в отдельных случаях), поскольку не регулируется законодательством ни одной юрисдикции (К слову скажем, что законодательством большинства юрисдикций системы англо-саксонского права, правоотношения между бенефициарами и номинальными акционерами и/или номинальными директорами практически не регулируются, и относятся к разряду установившейся судебной практики и прецедентов.). Это может означать, что при ослаблении Вашего влияния на такого подставного бенефициара или возникновения разногласий с таким лицом, контроль над активами Вашей оффшорной компании может быть полностью утрачен. Также, - в случае внезапной смерти такого подставного бенефициара, все права на управление активами Вашей оффшорной компании перейдут к наследникам такого лица. При этом существует довольно большая вероятность того, что Вы не сможете найти с такими наследниками общий язык и вернуть себе оффшорную компанию. Следует также упомянуть, что большинство провайдеров, предлагающих свои услуги по регистрации и/или покупке готовых оффшорных компаний, обещают и гарантируют 100% гарантию анонимности бенефициарного собственника, что, однако, как следует из вышеприведенного, не соответствует действительности.

Консенсус в этом вопросе достигается благодаря тому, что законодательство большинства оффшорных юрисдикций гарантирует защиту личной информации бенефициарного собственника оффшорной компании, а также банковских счетов такой компании, - такая информация защищена от публичного доступа. Необходимо, однако, отметить, что по законодательству большинства оффшорных юрисдикций существует определенный объем информации по оффшорной компании, который может получить любое третье лицо, но такая информация является общей и не содержит данных о бенефициаре и/или (номинальных) акционерах и/или (номинальных) директорах оффшорной компании. Таким образом, конфиденциальная информация не выдается Регистрационным Агентом и/или банком, или выдается специальным органам по их запросу и после соблюдения определенной процедуры. Прежде всего, в соблюдении конфиденциального режима бенефициаров и других лиц оффшорной компании заинтересованы сами оффшорные юрисдикции, основным источником дохода которых являются доходы от регистрации и поддержания оффшорных компаний. Таким образом, обращайте особое внимание на эти важные моменты при регистрации и/или покупке готовой оффшорной компании в той или иной оффшорной юрисдикции.

Одним из моментов при регистрации оффшорной компании является то, что трастовый документ (Trust Declaration или Declaration of Nominee Shareholder) может выпускаться номинальным акционером и не на физическое лицо, - а на юридическое, - на какую-либо компанию. В таких случаях Регистрационному Агенту, а также банку, где планируется открыть счет для оффшорной компании, предоставляется вся необходимая информация о физическом лице – конечном и реальном бенефициарном собственнике такой оффшорной компании. Например, если акционером компании, на которую выпускается трастовый документ, является физическое лицо, то от него потребуется подача специального заявления (декларации), что таковой является конечным бенефициаром либо владеет (номинально) акциями в пользу кого-то другого. В свою очередь, этот кто-то другой обязан будет предоставить подтверждение о том, что именно он является конечным и реальным бенефициаром.

Существуют ситуации в законодательстве некоторых стран, когда анонимность бенефициара не сохраняется, и не может являться конфиденциальной. Условия, при которых необходимо предоставлять информацию о бенефициаре, возникают при работе с компаниями, которые публично котируются на биржах, различными благотворительными фондами, общественными организациями, и другими юридическими лицами, которые не могут иметь собственников по определению.

© InterOffshore Consulting


 
Наши услуги:
Категория: Оффшорные темы | Добавил: admin (12.04.2013)
Просмотров: 3176 | Теги: Анонимность, Регистрация оффшорных компаний, Конфидециальность, бенифициарного собственника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Фраза дня
Австрия - является одной из самых богатых стран в мире, с очень высоким уровнем жизни. Регистрация компании в Австрии позволит приобрести высокий международный авторитет, избавиться от валютного контроля и даст возможность использования компании в качестве номинальной, холдинговой и нерезидентной компании.

Translate
Поиск по сайту

Меню сайта
Юрисдикции
Популярные метки
Карта визитов



Rambler's Top100

Регистрация оффшорных компаний | Оптимизация налогов при помощи оффшора | Регистрация трастов | Регистрация холдинговых компаний | Разработка оффшорных схем | Инвестиции и защита активов | Открытие счетов в иностранных банках




Inter Offshore Consulting © 2009 - 2017. All Rights Reserved.
Хостинг от uCoz