callpoint

Главная » Статьи » Оффшорные темы

Продажа гражданства и паспортов как новая статья доходов некоторых государств
Продажа гражданства и паспортов как новая статья доходов некоторых государств
Такой вид государственного предпринимательства, как продажа гражданства и паспортов, получил новую жизнь в 2006 году, когда карликовая страна Сент-Китс и Невис столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Сахарные плантации, которые являлись главной статьей доходов этого государства, были заброшены из-за их нерентабельности. Это привело к безработице, росту преступности, уровень которой стал одним из самых высоких в мире, и росту внешних заимствований. Уровень государственного долга увеличился до третьего в мире. Казалось бы, выхода нет. Островная страна с населением в 48 000 жителей, затерянная в Вест-Индии, была мало известна жителям других частей света и не особо привлекательна для инвесторов. Несмотря на то, что еще с 1984 года здесь действовала программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции. То есть фактически продажа паспортов потенциально выгодным гражданам. Однако это предложение не пользовалось популярностью.

Однако после 2006 года все кардинально изменилось. Сент-Китс и Невис стала одной из самых популярных стран для покупки паспорта. Весь вопрос в условиях сделки. За сумму в 250 000 долларов США люди не просто получают гражданство этой страны, но и безвизовый въезд в 132 страны мира, ограниченное раскрытие финансовой информации, и полное отсутствие налогов на доход. Более того, гражданство можно получить удаленно - без личного присутствия на островах. Такие условия позволили Сент-Китс и Невис не просто избавиться от финансовых проблем, но и добиться подписания уже в мае 2009 года соглашения между ЕС и шестью карибскими странами о взаимных безвизовых поездках. Так паспорт этой маленькой страны обрел немалую ценность в мире.

При этом надо сказать, что дальнейший успех Сент-Китс и Невис во многом обеспечила Канада, которая в 2014 году приостановила свою программу иммиграции для инвесторов. До этого времени получить статус резидента страны кленового листа мог каждый, кто готов был дать государству беспроцентную ссуду в размере около $650 000. Иммиграция в Канаду по такой программе просуществовала четверть века, и была приостановлена. Из-за этого 75 000 заявок остались необработанными. Безусловно, просители по таким заявкам стали искать другие страны, где можно было бы получить официальное пристанище, и обратили внимание на Сент-Китс и Невис. И крохотное государство записало себе в реестр обеспеченных людей.

После того, как успех Сент-Китс и Невис стал очевиден, об этой маленькой стране узнали во всем мире, - и другие государства решили пойти по такому же пути. Для этого разные правительства стали приглашать для подготовки национальных программ создателя паспортного чуда Сент-Китс и Невис Кристиана Калина (Christian Kalin), сотрудника фирмы «Henley & Partners». Ранее многие страны давали возможность приобрести вид на жительство с помощью инвестиционных программ, но делать бизнес на гражданстве не решались. Только карибская страна – Доминика – давала возможность купить паспорт. Однако после успеха Сент-Китс и Невис еще пять стран решились на продажу гражданства. Правительства этих государств снова же консультировал Кристиан Калин. В 2011 и 2013 годах он разработал индивидуальные программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции для Кипра и Гренады. В 2013 году по принципу Сент-Китс и Невис гражданством стала торговать Антигуа и Барбуда. Этот же формат через год приняла и Мальта. Для этого европейского государства также программу разрабатывал Калин. Следующие на очереди - Сент-Люсия, Албания, Хорватия, Ямайка, Черногория и Словения, рассматривающие сейчас рассматривают варианты предоставления гражданства обеспеченным иностранцам. И такой список стран остается открытым, ведь на данный момент очевидно, что спрос на паспорта в мире только растет, и бизнес на гражданстве становится все выгоднее – только в 2014 году инвесторы совокупно потратили около 2 миллиардов долларов США на покупку паспортов.

При этом надо понимать, что только шесть стран на данный момент в обмен на инвестиции предлагают именно гражданство. Это Австрия, Антигуа и Барбуда, Кипр, Доминика, Мальта и Сент-Китс и Невис. Другие страны предлагают обеспеченным иностранцам вид на жительство, а уже после этого этапа, инвесторы могут получить гражданство. Такая практика существует в Португалии, Австралии, Бельгии, Соединенном Королевстве, США, Сингапуре, Испании, Канаде, Гонконге, Монако и Швейцарии. То есть, в этом случае, речь идет о программе, известной под общим названием «Золотая виза». В этом случае, инвестор не покупает напрямую гражданство, а платит за возможность эмигрировать без проблем, по ускоренной схеме.

При этом надо отметить, что отдельные государства, в том числе и те, которые имеют национальные программы ускоренной иммиграции, критикуют своих малых конкурентов, которые торгуют паспортами напрямую. В США и Канаде подозревают, что те, кто покупают гражданства островных государств, пытаются избежать уплаты налогов или же имеют проблемы с законом. Так, в мае 2014 года Департамент Казначейства США предупредил Сент-Китс и Невис о том, что это государство выдало свои паспорта гражданам Ирана, пытающимся обойти торговые санкции, наложенные в связи с иранской ядерной программой. А правительство Канады и вовсе заявило о необходимости ввести визы для граждан Сент-Китс и Невис, так как подозревает, что в обмен на инвестиции паспорта могли получить преступники и террористы.

Чтобы доказать серьезность программы, и убедить другие страны в ее безопасности, Сент-Китс и Невис отозвала все паспорта, выданные с января 2012 года до июля 2014 года. Это 16 000 документов. Вместо них новоявленные островитяне должны получить новые документы, с указанием места рождения гражданина и других имен, под которыми может быть известен гражданин. Ранее этой информации не было в паспортах, и миграционные и пограничные службы других стран не могли проверить граждан Сент-Китс и Невис по своим базам.

При этом отец бизнеса на гражданстве Кристиан Калин признает, что нередко программы инвестирования в гражданство бывают неудачными. И вопрос именно в неразборчивости правительств, которые их реализуют. Так программа предоставления гражданства в Белизе была свернута в 2002 году, потому что паспорт этого государства стал символом нелегальных и сомнительных документов. Годом ранее такие же программы были закрыты в Ирландии и Гренаде. Правда, в 2014 году Гренада восстановила свою программу. Законсервированными пока остаются проекты по предоставлению гражданства в Черногории, Кабо-Верде, Сейшелах, Словакии.

Страны Европейского Союза также стремятся заинтересовать обеспеченных жителей планеты предоставлением визы, вида на жительство и даже гражданства на привилегированных условиях. С другой стороны, и сами жители Европы являются охотниками за новыми возможностями – более комфортными местами для жизни, ведения бизнеса. И поэтому сами готовы инвестировать средства в паспорта. Так, именно Великобритания в свое время стала одной из первых стран мира, которая создала льготные условия получения вида на жительство для богачей. Хотя сейчас в этом бизнесе ее все-таки переигрывают менее успешные в экономическом плане государства, или даже страны третьего мира. Им нужнее инвестиции, и они готовы предоставлять гражданство на более гибких условиях.
Источник:«Inter Offshore Consulting»

Наши услуги:
Категория: Оффшорные темы | Добавил: admin (07.04.2015)
Просмотров: 379 | Теги: как новая статья доходов, Продажа гражданства и паспортов, Регистрация оффшорных компаний, некоторых государств | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Фраза дня
Наши специалисты помогут Вам выбрать схему, которая будет сочетать в себе Вашу корпоративную архитектуру и финансовые потоки, позволяя оптимизировать налогообложение Вашей деятельности по всему миру.

Translate
Поиск по сайту

Меню сайта
Юрисдикции
Популярные метки
Карта визитов



Rambler's Top100

Регистрация оффшорных компаний | Оптимизация налогов при помощи оффшора | Регистрация трастов | Регистрация холдинговых компаний | Разработка оффшорных схем | Инвестиции и защита активов | Открытие счетов в иностранных банках




Inter Offshore Consulting © 2009 - 2017. All Rights Reserved.
Хостинг от uCoz